Как мы выбираем вино

Подбор вина для сета – задача, к которой мы подходим чрезвычайно серьезно.
Сорт винограда, регион и производитель

Первый этап – анализ всех доступных предложений и составление шорт-листа из 15-20 заслуживающих внимания позиций. Самые важные характеристики для отбора – регион и сорт винограда. Не менее важен выбор производителя. Например, тут есть такая особенность – если у производителя есть высокоуровневые отличные вина, заслужившие высокие оценки критиков, то и «базовое» вино у него будет тоже хорошего качества.

Роберт Паркер и другие критики

Важный шаг – анализ оценок винных экспертов. Большинство серьезных производителей может обеспечивать стабильное качество вина из года в год, и для вина средней ценовой категории одним из самых достоверных критериев являются стабильно высокие мнения экспертов на протяжении нескольких последних лет. Сильная зависимость от года урожая свойственна винам более высокой ценовой категории, когда производитель индивидуально подходит к каждому урожаю и старается выжать максимум из винограда каждый год, заставить раскрыться особенности именно этого года урожая.
Для вин среднего ценового сегмента основная задача производителя – из года в год обеспечивать стабильное, гарантированное качество вина. Например, в нашем очень популярном вине Viu Manent Reserva Carmenere лишь около 90% винограда Карменер, а остальное – мальбек и сира (Например, вот состав вина 2017 года). При чем из года в год это соотношение может меняться, для того чтобы каждый год вкус вина был стабильным .


Неизвестные герои

Особенная удача – найти «неограненный алмаз» из малоизвестных винодельческих регионов, которые обойдены вниманием всемирно известных критиков.
Так, цена хорошего пино нуар из Бургундии не может быть ниже 3000 рублей, но сет с таким вином стоил бы совсем неприлично. Вместо него мы взяли менее известный, но приятно удививший нас пино нуар из Франции La Chapel, а на «сэкономленные деньги» выбрали два отличных рейтинговых пино нуара из Новой Зеландии – как и многие другие вина Нового Света, они отличаются более интересным соотношением цена-качество

Винные карты и международные каталоги

Кроме того, при составлении шорт-листа мы ориентируемся на множество других критериев, которые зависят от сета или даже от конкретной бутылки. Например, мы изучаем винные карты известных ресторанов и проверяем оценки вина по международным каталогам. Кстати, настоятельно не рекомендуем ориентироваться на оценки вина в сервисе Vivino, лучше воспользуйтесь для этих целей профессиональным сайтом Wine Searcher

Дегустировать или нет?

Только после прохождения всех предыдущих этапов мы приступаем к формированию сета. Некоторые вина попадают туда «напрямую», без дегустаций. Например, нет необходимости пробовать французский Chateau Citran – какой в этом смысл, если ему каждый год ставят оценки все ведущие европейские винные критики. Или вина старшей линейки от производителя Dourthe – это один из признанных производителей в Бордо, и они лучше любого из нас знают, каким должен быть «правильный» Bordeaux Superieur. Если вам не нравятся вина от Dourthe, то скорее всего Бордо – это просто не ваше. Менее именитые вина мы дегустируем самостоятельно – делимся впечатлениями, иногда спорим, обнаружив в бокале вместо обещанных производителем «ароматов ванили и марципана» насыщенный запах копченой краковской колбасы.

Каждый сет - это целая история с тщательно продуманным сюжетом: мы готовы рассказывать про выбор каждого из включенных туда напитков. И, конечно, мы никогда не останавливаемся в своих поисках, следим за новинками на винном рынке, регулярно отбираем и дегустируем новые вина в поисках вин для будущих сетов и новых идей.